Капитал – центральное звено в системе жизнеобеспечения любой экономики. Каждая семья, каждый индивидуум нуждаются в приобретении разумной доли этой системы жизнеобеспечения и владении ею в качестве собственника, чтобы его благополучие отвечало преобладающему состоянию техники и ресурсов, и чтобы принципы экономической науки свободного рынка работали так, как предсказывал Адам Смит.
Потребностью людей в досуге Аристотель оправдывал рабовладение. Рабское существование одних он считал необходимостью, чтобы другие создавали цивилизацию и пользовались ею… Альтернативы рабству нет, заявлял Аристотель, если только где-то в будущем прялки не станут прясть, а музыкальные инструменты играть сами по себе, без прикосновения человеческих рук. Тогда – отмечал Аристотель – у каждого будут в распоряжении механические рабы, чтобы выполнять за него и от его имени работу для обеспечения его существования. С 1776 года вследствие индустриальной революции утопическое представление Аристотеля начало осуществляться.
Отцы-основатели Америки полагали, что люди, не имеющие собственности либо надежды обзавестись ее, нашли бы лишь одно применение для предоставляемого им избирательного права – проголосовать за переход к ним чужой собственности. Эта опасность не раз подчеркивалась на Конституционном конвенте.
В 1931 году президент Гувер напоминал американскому народу: "Депрессия – явление не новое… За прошедший век мы перенесли не менее пятнадцати крупных депрессий. В результате каждой мы извлекали кое-какие уроки".
Что делать экономикам развивающихся стран? Вот наш ответ: принять экономическую политику, которая признает потребность каждого гражданина стать владельцем капитала наряду с деятельностью в качестве работника или в конечном счете вместо нее.
Патриция Хеттер Келсо, супруга и соратник Луиса Келсо, известного американского юриста и экономиста, создателя системы акционирования предприятий их работниками, известной как план ЭСОП